You are viewing agent_silent

Previous Entry | Next Entry

Kindness
За 60 лет до наступления эпохи авангарда и за более чем столетие до появления фотошопа викторианские аристократки уже экспериментировали с фотоколлажем. Фантасмагоричные композиции, которые они забавляясь создавали из фотографий и акварельных рисунков, способны поведать увлекательные истории о тогдашнем быте и нравах. Благодаря малоизученному феномену викторианского фотоколлажа строгий XIX век предстает в совершенно новом ракурсе и оказывается, что и  в то время было место игривости, юмору и самоиронии.

Вот некоторые иллюстрации из альбомов, авторство которых в основном не установлено, датируемые 60-70-ми годами XIX века

 

 

Именно в викторианскую эпоху фотография приобретает огромную популярность и значение в жизни людей. Среди  аристократок модным увлечением было создание фотоальбомов. Одним из уникальных свидетельств того времени и примером коллажного творчества является потрясающий 140-страничный альбом жены французского дипломата Blanche Fournier (1831-1906), фигурирующий в архивах как „Альбом мадам B“ и хранящийся в коллекции Чикагского института искусства. В нем зафиксированы все этапы ее жизни, связанные с многочисленными переездами, связанными с профессией мужа. Вначале он был на дипслужбе в Стокгольме, потом в Риме и, наконец, семья перебралась во Францию. Бланш компоновала альбом как своеобразный трэвелог, фиксируя визуальную инфорамцию о местах, где она побывала, и увиденных достопримечательностях. Кроме того, его рисуночная часть свидетельствует о достаточно хорошей информированности автора о культуре разных народов, о знании ботаники и зоологии, а также о том, что Бланш хорошо разбиралась в символичном языке цветов.
 


 


http://artpages.org.ua/interesnosti/viktorianskiy-fotokollaj.html
http://www.robertaonthearts.com/onLocation/idLoc57.html
http://www.12thpress.com/?p=446
http://www.designspongeonline.com/2010/03/playing-with-pictures-the-art-of-victorian-photocollage.html

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
erras
Jun. 26th, 2010 08:55 pm (UTC)
Интересно. Такое ощущение, что Гиллиам очень внимательно изучал эти викторианские коллажи.
agent_silent
Jun. 26th, 2010 09:02 pm (UTC)
это вероятнее всего (он же мультипликатор помимо прочего - они любят подобные вещи)).
erras
Jun. 26th, 2010 09:35 pm (UTC)
Вот я как раз его монти-пайтоновскую анимацию и имел в виду) Хотя занятно, что он американец, а корни у анимации выглядят английскими)
comrade_wolgast
Jun. 26th, 2010 10:46 pm (UTC)
Очаровательно!
Хотел написать коммент про монтипайтоновские анимации Гиллиама, но меня опередили =)
agent_silent
Jun. 27th, 2010 10:35 am (UTC)
спасибо. С утра, кстати, вспоминалось: http://www.youtube.com/watch?v=ytR0Mp2Qpa0
( 5 comments — Leave a comment )